首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新警蜕变记
ltga  发布日期:2017-04-05  点击量:
  在利通警营中有这么一群年轻人,他们朝气蓬勃、锐意进取、吃苦耐劳,他们中有刚毕业就从警的,也有工作好几年才考进公安队伍的;有英姿飒爽的刑警,也有默默无闻的内勤……让我们将镜头聚焦新警,看看他们的蜕变,听听他们的故事,分享成长的烦恼与快乐。


 
当家才知柴米贵
 
  王建丽依旧清晰地记得 2016年 3月刚接受古城派出所内勤工作时的手足无措。“小王,你的报表又迟了”、“小王,我的电脑坏了”,“小王,打印纸没有”……日均二十多个电话将她的一天塞得满满当当。

 “2015年参加工作以来,先是治安民警,跟着办案,大部分时间几乎都是跟着同事往所外跑。突然当了内勤,一时还真坐不踏实了,适应不了工作节奏,每天是被电话牵着鼻子走。”小王笑着说道。

  万事开头难,没有师傅手把手的指导,磨合期中的小王发现自己处事能力实在薄弱,有时不禁会生出一丝怯意与退缩。但在全所同事的关心帮助和全力支持下,她慢慢放开胆子、迈开步子开始自我摸索,在实际工作中积累经验,努力提高敏锐性、协调能力。

  她时常为了一条维稳信息、案件信息,粘着同事半天详细了解事件始末;时常为了一篇新闻稿件,放弃休息时间陪着同事接警、入户,取景拍照;时常为节约开支,坚持货比三家,购买质优价廉的粮油、商品…




 “当家才知柴米贵,以前香醋、陈醋不分的我,现在可以一口气报上五个品种。”小王有成就感地说道。

  琐碎、繁杂的内勤工作,给小王带来的感触很深,“内勤工作是一项无名的事业,不显于人前,辛苦于人后。但内勤工作很锻炼人,用好笔杆子、上传下达协调内外、处事有条不紊,要同时做好这三件事很不容易。尽管这一路上我走得磕磕绊绊,但我珍惜这个历练自己的机会。



闲不住的“多面手”

  杨海是2013年9月参加公安工作的,尽管参加工作时间不长,但同事们都很喜欢这个踏实肯干的“ 90后”。

  2013年,经过半年的新警培训,杨海打下了良好的理论基础,后分配到了金积派出所干起了治安民警。到了新岗位后,他迅速适应环境,投入到紧张的工作中。

  2014年到2015年,派出所主管治安的副所长一直空缺,所里治安民警包括杨海只有两人,凭着一股不服输的劲,从抓捕到审查到案件流转,杨海样样都做得可圈可点,让人刮目相看,派出所执法质量考核从分局排名垫底一直拼到分局领先。




 值班接警、执法办案,一忙就是个把礼拜不回家,进进出出忙碌的身影,标准一个有了工作忘了家的“工作狂”,用他自己的话说,他也是没办法,谁让他是个闲不下来的人呢!

  2015年9月的一天,辖区的小李与妯娌、小姑子因发生口角闹得不可开交,大打出手,最后造成小李轻微伤。因考虑到大家都是亲戚关系,日后还要相处,杨海便想着尽量调解,先后去小李家走访了四次,可小李就是不答应,总觉得自己受了委屈,张口就要妯娌和小姑子各赔偿1500元,但对方坚决不肯赔偿。就这样,双方始终不肯退让,调解陷入了困境中。最后,杨海想了个折中的办法,每人罚款300元,本来已经面红耳赤、剑拔弩张的双方反而“皆大欢喜”,在杨海的调解下握手言和。

  到朝阳派出所后,他发现所里警力紧张,刑侦、治安不分家,警组里的同事个个不光是治安好手,刑侦案件也办得利落。于是,“闲不住”的杨海自学起了刑法和刑诉法,“办理刑事案件是个细致活,如何既要做到取证到位,又要做到文书制作规范到位,对我来说是个新挑战。”

  “每弄懂一个问题、结一起案件,我都很开心,特有成就感和充实感。我要学习的还很多,要把工作做精做细,成为一名出色的多面手。”




 工作中,杨海善于研究案情总结规律,有着自己的方式方法,得到了群众、同事、领导的好口碑。正是他的这股子韧劲,工作三年来,年年被评为优秀公务员,去年也通过了高级执法考试,成为派出所的业务能手。

“小”社区“大”作为
 
  2015年9月,板桥派出所民警徐健调入辖区安置小区最多的片区工作。面对15000多名百姓, 6000余户家庭的安置小区,房屋出租户多、小区环境差、矛盾纠纷多、治安情况复杂,徐健毫无怨言。

  刚开始,徐健受到过不少误会,也受到过居民埋怨,往往成了居民的“出气筒”。可慢慢的,大家改变了对小徐的看法。刚进入社区工作那阵子,徐健为方便社区群众,了解社情民意,身边总是带着一本工作日记本,记载着群众的点滴需求。徐健坚持从入户调查和为民服务入手,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,他把小事当成大事来办,想尽一切办法尽快解决。



 
 在梁湾社区,有这样一户家庭,80岁高龄的郝大爷独自照顾着瘫痪在床的老板,虽然有5个儿子,但没人赡养老两口。徐健在走访中了解情况后,主动和村委会对接,为老人申请了相应的补助,还叫来郝大爷的子女们,晓之以理动之以情的劝说,最终郝大爷的子女们答应好好赡养老人。郝大爷逢人便夸:“没有社区民警的帮助,我可能活不到这会喽”。

  “小徐警官”在社区里的声望是一点一滴积累的。这个“警官”对群众用了一片丹心。在徐健的工作记录本中,社区内老人、残疾人等住户的情况都有详细记录。小区群众的大事小情,他也始终放在心上;要是遇上什么事,她比谁都急。日复一日,年复一年,逐渐成为了小区群众心目中名副其实的“自己人”。

  至于社区民警徐健当得好不好,社区群众满不满意,无需多言了;他的口碑就在这些数不清的大事小情里,就在迎面走过时,小区群众主动跟他打的一个个热情的招呼里……




帮人就要帮到底

  陈莹是分局户政大厅的户籍民警,从警3年多,从她这里迁入、迁出的居民群众不计其数,出生登记的新生儿也不计其数。为他们提供最优质的服务,让焦急万分的他们感受到贴心的温暖,这就是她的幸福。

  窗口民警是一个特殊的行业,与其他警种相比,窗口民警无法感受到破案时的激动,也无法体会抓捕犯罪嫌疑人的成就感,她能做到的只是三尺验证台上日复一日的资料审核,从“一站式服务”到“决不让群众多跑一步路”,对一名普通的办理业务居民而言,感受更多的只是窗口民警带来的温馨便捷,却很少有人体会到她们为提供快速高效的服务环境背后所付出的努力,也很少有人知道那一张张满意笑脸背后的故事。

 “民警同志,真是太感谢你们了!今天是周末你们帮我办理好了边境证,要不我都没法按时去西藏的工作单位报道。你们真是人民的好警察!”




 一个周末晚上,陈莹接到马女士的求助电话:“她焦急地说明天要和丈夫休完探亲假乘坐飞机返回在西藏的工作单位,直到晚上收拾行李时才发现自己和丈夫的边境证已过期,第二天又是周末不上班。若没有边境证是无法返回工作单位的。”

  陈莹了解到马女士的困难后第一时间来到户政中心,为马女士与丈夫办理了边境证,为他们解决了燃眉之急。

  “很少有人能体会到窗口民警为提供快速高效的服务背后所付出的努力,每当他们对我报以真诚的笑容,我的心里总是充满了快乐,这就是对我工作的最好回馈。”



  
  在陈莹的办证窗口,有着一只评价器, 3年来,每当听到不同面孔的群众说着“谢谢”,每当有人按下“非常满意”的评价键,每当群众对她报以真诚的笑容,她的心里总是充满了快乐,“这就是对我工作的最好回馈”,陈莹说。

  陈莹是众多窗口民警中的一员,户政窗口是她实现梦想的地方。“我用微笑带给群众快乐,也带给自己幸福!我的这些梦想和幸福,就像一滴最微不足道的露珠,快乐着,奉献着,温暖了很多人。”她在工作日记写道。


磨刀不误砍柴工
 
  从踏进刑警门槛的那一刻起,民生派出所的吴张宁就立志要在刑警岗位上做出一番成绩。他深知“磨刀不误砍柴工”的道理,工作中,他什么苦事累事都抢着做,大案小案他总是追着师傅问这问那,不放过任何一个细节,经常在大伙鏖战几个通宵拿下一起案件后,他还拽着师傅给他释疑解难。他说:“现在‘多做一点、多学一招’都是为了将来‘少走弯路、少出岔子’。”


 
 吴张宁的的勤奋好学很快便获得了回报:在不到一年的时间里,他就从一名新手成长为骨干,吴张宁没有骄傲自满,他坚持踏实严谨、兢兢业业、埋头苦干的工作作风,与战友们同甘共苦,诠释着作为刑警侦查破案的天职。

  2015年夏天,民生辖区发生多起老年人被骗的案件,涉案金额达60余万元。看着被骗老人们焦急的面孔,吴张宁的心也揪了起来。“赶紧破案追回老人们的养老钱,就是对他们对大的宽慰。”带着这份责任,吴张宁和同事们迅速对案件展开调查取证。功夫不负有心人,经过二十多天的缜密侦查,最终将犯罪嫌疑人抓获,并将受害人的损失全被追回。当老人们拿到被骗走的养老钱激动的握着吴张宁双手的时候,吴张宁觉得再苦再累都值了!



  作为一名 80后的民警,吴张宁身上有着难能可贵的品德,他的手中,有一个备忘录,上面记载的是他近期工作及办案流程,每天上班第一件事,他总是翻看备忘录,查看哪些工作需要做。每天下班前,他总是习惯性的梳理一天的工作,发现未完成的一定做完再下班,离开时办公桌必定收拾的干干净净。他所经手的案卷,规范整齐,多次作为法制部门办案典范在局内推广。

  新警成长路上的故事丰富多彩,如今的他们都是独当一面的业务能手,如今的成绩都是初进警营誓言的兑现。从警道路依旧任重而道远,让我们一起期待他们的不断蜕变,为利通公安事业再添佳绩!

版权所有:吴忠利通公安网上公安局  宁ICP备14001359号

技术支持:  回商网0953-2662345