首页 > 新闻中心 > 新闻报道
打好全区“电动车专项整治”首发战
  发布日期:2017-12-13  点击量:
    乱闯红灯、逆行穿梭、随意调头……在利通区的大街小巷里,电动自行车的种种乱象饱受诟病。“物美价廉、驾驶方便”的特点使电动车备受青睐。殊不知,看得见的低成本背后,隐藏的是看不见的高风险——不少电动车驾驶员横冲直撞、见缝就钻,各类交通违法现象屡见不鲜,不仅为城市添堵,其自身也存在巨大的安全隐患。
    今年以来,利通区内发生电动车交通事故3264起,占交通事故总数28%。为遏制电动自行车违法行为“野蛮生长”,自10月下旬开始,在利通区公安分局的精心部署下,自治区内首场“电动车违法行为专项整治”行动在利通区拉开序幕。
    走在利通区的街道上,随处可见在LED电子屏上滚动播放的整治行动宣传标语。开源广场的大型户外LED电子屏下,人潮拥挤,走进一看,《电动车交通违法行为宣传片》正在热映。看着宣传片,电子屏下的广大市民热议纷纷,记者身旁的电动车驾驶员马女士说:“以前觉得闯红灯没什么,看到宣传片才发现,'抢'的那几秒往往就是导致意外发生的'罪魁祸首',以后一定遵守交规,文明出行。”
    播放宣传片只是利通区公安分局众多举措中的一项。据悉,为提升群众安全意识,利通区公安分局充分发挥“双微”平台、报纸等媒介,营造良好的宣传氛围;以“七进九讲”活动为依托,曝光典型事故案例,以身边案例,讲身边故事,教育身边人,向群众讲解电动车违章的危害,展示利通公安全力保障群众出行安全的坚定决心,进一步赢得了广大群众对整治工作的理解与支持。




    自整治行动开展以来,利通区内设立了众多检查点,各主干道路口均有交警执勤纠违。在建委十字路口检查点,记者看到交警将违反交规的驾驶员拦下进行现场批评教育,并对情节严重者处以罚款。执勤交警告诉记者,为进一步规范交通秩序,利通区公安分局加强了路面检查力度,合理调配警力,实行分片分段责任制,把警力最大限度地充实到路面一线上,提高民警“见警率”和上路“管事率”。同时设立检查点,严查电动车交通违法行为,督促驾驶员安全出行。


    
    提到整治行动,利通区公安分局交巡警大队大队长郑炜表示,“电动车专项整治活动是目前利通区公安分局最重要的任务,全体民警、辅警会牢固树立责任意识,忠诚履职,以敢打必胜的决心和信心,坚决打赢电动车交通违章攻坚战,切实提高驾驶员安全意识和守法意识,为广大群众安全出行提供有力保障。同时,下一步利通区公安分局还会继续加大整治力度,完善配套设施,将整治活动持续开展下去。”
    据了解,截至目前,利通区公安分局共纠违闯红灯2180起,现场批评教育6500人次,罚款20人,电动车各类违法行为明显下降,交通事故死亡率下降27.4%,整治行动受到了广大市民的一致好评。
    处罚教育不是目的,安全出行才是行动主题。利通公安在此呼吁广大电动车驾驶员:交通事故猛于虎,驾车出行一定要自觉遵守交通法规,文明驾驶、平安出行,为打造平安利通,建设美好家园贡献力量。
 

版权所有:吴忠利通公安网上公安局  宁ICP备14001359号

技术支持:  回商网0953-2662345